You are viewing vkusnyashkino

Previous Entry | Next Entry

Цукотто



 

Выход: 6 порций

 

            1/3 стакана ликера «Амаретто»,

            300 мл густых сливок,

            250 г сыра «Рикотта»,

            250 г сыра «Маскарпоне»,

            100 г сахарной пудры,

            50 г бланшированного миндаля, обжаренного, рубленого,

            30 г тертой цедры апельсина,

            150 г шоколада, мелко рубленого,

            1 ст. ложка какао-порошка.

 

            Для бисквита:

            6 яиц,

            180 г сахара,

            2 ст. ложки кукурузной муки, просеянной,

            1 стакан муки, просеянной,

            80 г сливочного масла, растопленного.

 

            Для посыпки:

            сахарная пудра,

какао-порошок.

 

Приготовление бисквита: предварительно разогреть духовку до температуры 180°С. Смазать оливковым маслом и накрыть пергаментом разъемную круглую форму для выпечки диаметром 23 см.

Венчиком взбить яйца и сахар в жаропрочной миске над сотейником с кипящей водой до загустения. Снять с огня, просеять в яичную смесь кукурузную муку и половину муки и перемешать. Добавить половину растопленного сливочного масла и просеять оставшуюся муку, перемешать. Затем добавить оставшееся сливочное масло и перемешать. Влить тесто в подготовленную форму для выпечки и выпекать в духовке при температуре 180°С в течение 30-35 мин до готовности. Слегка остудить, затем выложить на разделочную доску для полного остывания.

            Приготовление цукотто: накрыть глубокую миску объемом 1,2 л пищевой пленкой, позволив ей свисать по краям емкости в размере, достаточном, чтобы быть собранной сверху и плотно закрывать содержимое.

            Разрезать испеченный бисквит горизонтально на 3 коржа, отложив в сторону один из них. Затем разрезать оба оставшихся коржа на 8 треугольных кусочков.

Покрыть стенки подготовленной миски треугольными кусочками бисквита, острыми концами вниз. Залатать имеющиеся щели оставшимися кусочками бисквита таким образом, чтобы внутренние стенки миски были полностью покрыты бисквитом. Кисточкой смазать бисквит 2 ст. ложками ликера.

Взбить сливки до образования мягкой пены. Положить сыры «Рикотта» и «Маскарпоне», сахарную пудру в рабочую чашу кухонного комбайна и перемешать до однородной консистенции. Положить смесь из сыров во взбитые сливки, затем добавить 1 ст. ложку ликера и перемешать. Переложить половину смеси в другую миску, смешать с миндалем, цедрой апельсина и половиной шоколада, затем отложить в сторону.

Положить оставшийся шоколад в миску над сотейником с медленно кипящей водой, не допуская, чтобы дно миски касалось воды.

Растопить шоколад, периодически помешивая, затем снять с огня и слегка остудить. Смешать с другой половиной смеси из сыров. Добавить просеянный какао-порошок и перемешать до однородной консистенции, затем остудить полностью.

Намазать сырной смесью с растопленным шоколадом по сторонам бисквита толстым слоем, затем наполнить середину сырной смесью с миндалем. Накрыть оставшимся коржом бисквита, срезав излишки по краям миски. Смазать сверху оставшейся 1 ст. ложкой ликера. Собрать края пищевой пленки сверху и плотно накрыть содержимое, затем прижать грузом и поставить в холодильник на всю ночь.

Перед подачей аккуратно перевернуть цукотто на тарелку. Посыпать цукотто поочередно какао-порошком и сахарной пудрой. Подавать цукотто кусочками.

© Светлана Колтович, 2010 г.



Comments

( 2 comments — Leave a comment )
lukoed
May. 4th, 2010 08:57 pm (UTC)
Эх, попробовать бы!
ipola1
Jul. 6th, 2010 07:11 am (UTC)
Обязательно попробую! А пока в Мою кулинарную книгу (http://www.liveinternet.ru/users/3226371/profile) занесу, если Вы не против!
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2014
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Разности



Powered by LiveJournal.com