Эрик Лобах (eriklobakh) wrote in vkusnyashkino,
Эрик Лобах
eriklobakh
vkusnyashkino

Categories:

ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ: темница нищеты, тупости и безысходности.

ПРОБУЖДЕНИЕ

Почему-то дважды за последнее время "в реале" и дважды же в интернете тоже за последнюю неделю с разными людьми у меня речь заходила о грузинской кухне.

Все четыре человека говорили в духе, что она им разонравилась. Кажется - наконец-то пошло лавинообразное разрушение этого мифа.

Что касается меня, то я всегда считал, что грузинская кухня чудовищно омерзительна. Как и их вино, конечно. Я бы назвал это (я просто думаю как сформулировать суть их кухни, возможно даже употребляя термины не из области кулинарии, но чтоб было понятно) абсолютно не сбалансированным бескультурием и бесвкусицей, в которую куда только можно и нельзя добавлены грецкие орехи в громадных количествах.

Говорить мне "ты не пробовал настоящей грузинской кухни, вот приезжай к нам в... (далее следует название очередного вонючего горного гнезда в районе Тифлиса)" не надо: я несколько раз был в Грузии - и всегда слышал "дорогой, вот теперь ты попробуешь настоящее вино и кухню божественного вкуса", потом, по обходу всех их ресторанчиков - было говорено, что за "самым-самым настоящим" надо ехать туда-то и сюда-то, я ездил туда и сюда, там была та же гадость, начинались сказки про "настоящее" - в каком-то там сундуке, который висит на цепи на высоком дубе, посаженном царицей Тамарой. Словом, грузины со своей кухней - как цыгане и до-израильские евреи - считают, что эта хорошая кухня где-то есть с вином, - но этого нигде нет в реальности.



К людям, которые будут со мной спорить на эту тему - я отношусь снисходительно и с любовью. Это просто хорошие и добрые консерваторы. Ложь о грузинской кухне - не осознанна и неосмысленна, это просто сила привычки, которая правда является лишь признаком защиты. Что хорошо. Но это не даёт развития мозгу. То же самое было в начале и середине 90-х, когда многие люди (даже те, кто мог позволить себе другое) говорили, что "Жигули" лучше "Вольво" (допустим) и они никогда не пересядут. Это НЕ ТОЛЬКО патриотизм, который нельзя не одобрить (и который абсурдно переносить на местные товары, если они и в самом деле омерзительны - в итоге это экономике только повредит; это лишь поможет криворуким ворам, производящим дерьмо и не желающим думать), это и просто консерватизм.

Ну вот так было в советские годы, так сложилось. Едой просто в принципе общество было не избаловано, изысками тем-более, часть традиций была утеряна. Рестораны грузинской кухни были интересны именно поэтому: ассоциировались с экзотикой (ну вот как сейчас одновременно "японские", "китайские", "мексиканские" и "марокканские"; тогда вместо сего этого были ТОЛЬКО грузинские, "прибалтийские кофейни" были только в Прибалтике, узбекский плов и манты с казахским бишбармаком тоже только там; а для борща и варенников не нужны рестораны, их и так все делали дома).

Я не вижу тут никакой конспирологии и не думаю, что "только грузинам разрешили". Просто так случайно получилось - на фоне их шустрости в продвижении своих убогих костлявых мандаринов, вонючего чая, вульгарного вина и дерьмовых кулинарных рецептов, предназначенных для пищевых рецепторов и желудков свиней (пусть даже диких горных).

Ну не было другой еды. А, скажем, узбеки на это не претендовали, они оккупировали рынки с торговлей дынями и сухофруктами и этим довольствовались. Но что значит "оккупировали"? Кого-то выгнали, что ли? Нет, они лишь заменили в тех условиях пустоту, иных вариантов не было (точнее - они были по ряду причин утрачены); то же и с грузинскими ресторанами. Поэтому по старой привычке кому-то "это" продолжает казаться интересным, поскольку когда-то, когда у этого человека формировался вкус, он ничего иного не пробовал - и поэтому считает дебильную и вульгарную еду с традицией всюду добавлять грецкие орехи, а также сыпать приправу туда, где она точно не нужна и заглушает вкус продукта - чем-то "интересным и оригинальным".

Что касается меня, то я отношусь к тем 10% людей, которым чтоб это понять - не нужно пробовать еду из мишленовских ресторанов, точно так же как мне не нужно слушать Моцарта - чтоб не слушать Стаса Михайлова (первое, что на ум пришло); нам (этим 10%) не нужно сравнивать - чтоб понять - гармонично это или нет, но это наоборот тупость, гадость и какофония.

Поэтому я это и так всегда терпеть не мог. Я спокойно могу пить просто воду и есть серый хлеб не испытывая никакого дискомфорта, нежели есть и пить такое. Исключение я всегда делал только для пресловутой тройки их полусладких вин - Ахашени, Хванчкхары и Киндзмараули, но однозначно не из-за их довольно примитивного вкуса, а исключительно за то, что их любил Сталин.

Сталин мог и должен был любить в еде вещи скучные, тупые и примитивные - поскольку простые удовольствия - последнее прибежище сложных натур. Я же этим самым лишь отдаю долг этому человеку.
Subscribe

  • Омлет с кабачком и стрелами чеснока

    Наверняка, каждый дачник знает, что стрелы чеснока нужно обрывать. Но выкидывать их совсем не обязательно. С чесночными стрелами получаются…

  • Безе

    После Пасхи всегда возникает вопрос, куда деть белки от яиц. Сколько себя помню, мама с бабушкой всегда делали безе. В детстве Пасху мы…

  • Фаршированные яйца

    Давно хотела нафаршировать яйца шпротами. Вот и сподобилась!))) А обычно делаю с зелёным луком. Или с кинзой. А чем любите фаршировать вы??

promo vkusnyashkino march 20, 2014 13:35 35
Buy for 300 tokens
За окном лежит снег. А нам так хочется весны, тепла и солнышка! Ведь сегодня ещё и День Весеннего равноденствия. Что же делать?! Ответ прост - готовить! Готовить прекрасные легкие весенние блюда с яркими красками, сочными вкусами и необычными сервировками. А чтобы было веселее и интереснее,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments

  • Омлет с кабачком и стрелами чеснока

    Наверняка, каждый дачник знает, что стрелы чеснока нужно обрывать. Но выкидывать их совсем не обязательно. С чесночными стрелами получаются…

  • Безе

    После Пасхи всегда возникает вопрос, куда деть белки от яиц. Сколько себя помню, мама с бабушкой всегда делали безе. В детстве Пасху мы…

  • Фаршированные яйца

    Давно хотела нафаршировать яйца шпротами. Вот и сподобилась!))) А обычно делаю с зелёным луком. Или с кинзой. А чем любите фаршировать вы??